Аюрведа о пряностях и питании

Пряности и травы – это сосредоточение исцеляющего разума природы. Аюрведа почитает их за способность благоприятно воздействовать на пищеварение и усвоение пищи, а также за помощь в очищении организма и выведении токсинов (амы) из тела. Они обладают способностью передавать целительную и питательную силу других продуктов в клетки, ткани и органы тела человека.

 

Приправы и пряности польза аюрведы

 

Польза в пищеварении

Аюрведа рекомендует применять специи и травы для того, чтобы стимулировать пищеварение перед, во время и после еды. Чтобы усилить пищеварение достаточно за 30 минут до основного приема пищи съесть кусочек свежего имбиря или лимона. Употребление блюд с разнообразными специями и травами помогает процессу пищеварения (поглощению, ассимиляции и выведению). Пережевывание семян фенхеля после еды усиливает пищеварение.

Питание – это интеграция продуктов внешнего мира в наше внутреннее существо. Это очень тонкий процесс, который начинается с различения вкусов. Вкусы же готовят организм к принятию того вида пищи, который мы употребляем в настоящий момент. Любое вещество, попадающее в наш организм, может действовать как пища, лекарство или яд. Пища – это то, что питает тело, ум и дух. Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток. Яд мешает пищеварению и нарушает клеточное питание.

Продукты питания, травы, пряности и специи сходны с точки зрения энергетики, и их рассмотрение может основываться на одних и тех же принципах.

 

аюрведа пищеварение польза

 

Травы и пряности: сочетание

Чтобы действие трав и пряностей, входящих в аюрведические средства, было по-настоящему эффективным, его необходимо дополнить соответствующей диетой. Диета может усиливать целебную силу трав и пряностей, а может противодействовать ей. Неподходящее питание при правильном выборе трав и специй либо нейтрализует, либо сильно ограничивает их действие.

Травы и пряности обеспечивают питание на тонком уровне, а пища – на более грубом и ощутимом. Результаты правильного питания проявляются не так быстро, как результаты использования трав (травы являются концентрированной пищей), но со временем оказываются столь же выраженными.

В противоположность концепции питания современной науки, Аюрведа обладает всеобъемлющим подходом к диете. Аюрведа вовсе не заботится о содержании в пище жиров, углеводов и протеинов, для неё не так важен химический состав продуктов питания. Не количество калорий, витаминов и минеральных веществ привлекают её внимание. Дело в том, что все эти питательные вещества мы знаем умозрительно, а не из повседневного опыта: никто не способен определить количество витамина С в стакане апельсинового сока и его отличие от витамина А. Западная диетология основывается главным образом на результатах лабораторных исследований, тогда как Аюрведическая система питания пришла к нам из самой природы.

С точки зрения Аюрведы организм каждого человека индивидуален, а поэтому стандартной диеты для всех быть не может, как не может быть нормирована и ежедневная потребность в определенных веществах. Основное значение придается тому, чтобы пища, которую мы принимаем, и то как мы её принимаем, гармонизировали с нашей природой.

Аюрведа призывает нас принимать только естественную пищу и руководствоваться только собственной интуицией.

 

Аюрведа травы и пряности

 

Несколько несложных рекомендаций, которые помогут вам организовать своё питание более совершенным образом:

 

1) Питайтесь живой пищей

Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зёрна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также нужные для нормального клеточного строительства питательные вещества.

Чем свежее продукты, тем большую пользу они способны принести организму. Предпочитайте свежие овощи и фрукты замороженным и консервированным. Так как при любой обработке продукты теряют большую часть живительной энергии и аромата, то целесообразнее употреблять большее количество пищи в сыром виде (плоды и зерна). Избегайте «безжизненные» пищевые продукты, такие как чипсы.

 

2) Включайте в рацион своего питания все 6 вкусов (сладкий, солёный, кислый, острый, вяжущий и горький)

Согласно Аюрведе, чтобы ваша диета была сбалансированной, каждый прием пищи должен включать все шесть вкусов. Однако будет неправильным перегружать одно блюдо набором всех вкусов. Достаточно добавить немного трав или острых приправ, которые придадут ему необходимый вкус. Также не рекомендуется придерживаться однообразного набора вкусов день за днём.

Основное правило – просто давать своему телу наслаждаться всеми шестью вкусами с каждой едой, чтобы оно могло откликнуться на пищу в полной мере.

 

3) Доверяйте собственной интуиции

Хотя в аюрведических текстах содержатся подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, считается, что это знание изначально присутствует в вас. Если вы находитесь в равновесии и живёте в созвучии с природой, ваш организм сам подскажет, в какой пище он в данный момент больше всего нуждается.

Бывают моменты, когда вас влечет к пище, потребление которой провоцирует физический или эмоциональный дискомфорт. Это означает, что ваше внутреннее знание вышло из равновесия. Простейший способ уравновесить его – начать снова использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Вернувшись к своему природному балансу, вы, несомненно, вернете себе утраченную способность интуитивно желать то, что полезно именно вам. Вам не придётся жертвовать своими любимыми блюдами, просто вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше. Каждая частичка пищи, которую вы съедаете, влияет на ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекает та пища, которая создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспоминайте, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.

 

Аюрведы правила питания

 

4) Во время еды держите мысли чистыми

Во время еды очень важно держать мысли чистыми, это помогает сохранить благостную энергию во время приема пищи. Очень важные органы вашего тела, непосредственно связанные с правильным функционированием тонкого тела, — почки и печень. Они вибрируют таким образом, что их вибрации связаны с мыслями, которые проникают в сознание во время еды. Потребляемая пища берет энергию наших мыслей, поэтому старайтесь есть в мире и спокойствии. Вспоминайте о приятных мгновениях своей жизни, представляйте, как пища дарует вам силу, здоровье, жизненную энергию. Думайте о пище, наслаждайтесь компанией любящих людей, слушайте приятную музыку. Не торопитесь. Если вы вдруг ощутили себя в круговороте негативных эмоций или эмоционального беспорядка, лучше на некоторое время отказаться от приёма пищи, всё равно она не пойдёт во благо. Совершите любое действие, направленное на успокоение ума, и верните себя в сосредоточенное, сбалансированное состояние.

 

5) Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов.

Принципы аюрведической сочетаемости продуктов передавались по цепи ученической преемственности на протяжении тысячелетий. От того какие продукты мы сочетаем за один прием пищи зависит насколько хорошо или плохо переваривается еда. Согласно Аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмалы, белки и жиры отдельно,  в разное время дня.

 

Некоторые важные правила аюрведической сочетаемости продуктов:

— Молоко или йогурт следует употреблять отдельно от кислых фруктов или цитрусовых.

— Фрукты следует употреблять отдельно от картофеля и других крахмалосодержащих продуктов. Фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет.

— Дыню употребляйте отдельно от зерен и молока. Дыни вообще не желательно сочетать с какой бы то ни было пищей.

 

Аюрведа пища специи рекомендации

 

6) Пусть ваша пища будет простой и естественной

Пища не должна быть слишком причудливой, не должна искушать человека, нарушая его здоровье.

 

7) Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу

Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Даже благоприятная пища, не разжёванная должным образом, не приносит пользы. Если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете своё тело. Даже если в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система находится в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. В этом заключается удивительная тайна самонастраивания организма. Конечно, более разумно есть питательные продукты и медленно их пережевывать.

 

8) Только тот, кто любит вас, может готовить для вас пищу

Насыщение определяется не тем, сколько вы съедаете. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить вас, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными.

Отзывы и комментарии:

Наверх