Авокадо: польза необычного фрукта

Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот экзотический фрукт «масло леса» за его вкус и маслянистую мякоть. На сегодняшний день авокадо выращивают в тропических районах Бразилии, США, Израиля, Африки. Европейцы же окрестили необычную культуру «аллигаторовой грушей» за сходство его темно-зеленой бугристой кожуры с кожей крокодила. По внешнему виду некоторые сорта авокадо действительно напоминают грушу, плод имеет сужение в верхней части и расширение в нижней. Но есть и другие сорта, имеющие круглую или овальную форму.

 

авокадо польза

 

Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Размеры плода варьируются от 5 до 20 сантиметров в длину. Вес среднего по размеру авокадо 200-250 граммов, но встречаются более крупные экземпляры, достигающие 15-20 сантиметров в длину и весящие более.

 

виды и сорта авокадо

 

Калорийность 100 граммов мякоти плода в зависимости от сорта от 170 до 250 ккал, что сопоставимо с яйцами и мясом. Калорийность авокадо можно сравнить с калорийностью семян подсолнечника или грецких орехов.

С учетом сорта и степени зрелости фрукта его кожура бывает как зеленой и гладкой, так и бугристой, темно-зеленой и даже почти черной. Мякоть спелого авокадо светло-желтого оттенка, она нежная, маслянистая и мягкая. Если плод недозревший, то мякоть жестковата, менее масляниста и имеет зеленоватый цвет. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с привкусом орехов и зелени.

В пищу употребляют только мякоть. А косточка и листья авокадо содержат в себе вредные токсичные  вещества, которые для человека опасны и могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию.

 

Полезные вещества в авокадо: влияние на организм

В пищу используется мякоть авокадо в сыром виде, в которой содержатся витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота), витамины Е, А, С, К, РР, минералы (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, сера, медь, йод, магний, марганец и др.), олеиновая кислота и ненасыщенные жирные кислоты, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Калий обеспечивает здоровую работу сердца, т.к. участвует в процессах нервной регуляции сердечных сокращений, обеспечивая возбудимость и проводимость мышечных и нервных клеток. Регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Он способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты. В авокадо содержится огромное количество калия – почти 440 мг на 100 гр мякоти.

Магний вместе с Витамином В6 (пиридоксин) предупреждает образование камней в почках.

Также магний регулирует концентрацию глюкозы в крови, выводит из организма радионуклиды, соли магния угнетают рост злокачественных образований. Вместе с кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует в формировании здоровых костей. Дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу.

Медь и витамины группы В, входящие в состав авокадо, принимают непосредственное участие в кроветворении и общей нормализации кровообращения. Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Интересно и то, что медь в сочетании с рибофлавином легче усваивается. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди.

Фосфор в совместной работе с витаминами группы B и магнием улучшает обмен веществ, укрепляет связки, суставы кости, нормализует работу нервной системы, и способствует усвоению глюкозы.

Наравне с кальцием придает прочность зубам и костям — участвует в образовании костной ткани. Оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность.

Витамин Е, содержание которого в авокадо велико, предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин.

Витамин Е, действуя совместно с витамином А, защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц. Также эти витамины благоприятно действуют на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшают размеры воспаленных участков от угревой сыпи, псориаза и экземы.

Витамины Е и С и соли фолиевой кислоты – мощнейшие антиоксиданты, входящие в состав авокадо оказывают омолаживающее действие на организм, поддерживают в здоровом состоянии клетки, препятствуют их старению и участвуют в образовании новых.

Витамин К способствует усвоению кальция (Са), тем самым принимает участие в формировании костей. Следовательно, авокадо не заменим для профилактики остеопороза. По результатам исследований недостаточное потребление витамина K было связано с повышенным риском переломов костей. Половина авокадо обеспечивает около 25% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина К.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат авокадо,  способствуют улучшению памяти, понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают здоровье сердца, снижают уровень холестерина, защищают организм от развития атеросклероза, улучшают состояние кожи, они эффективны в предотвращении остеоартрита и ревматоидного артрита.

Олеиновая кислота и витамин Е препятствуют образованию холестериновых бляшек, нормализуя уровень плохого и хорошего холестерина в крови. Регулярное употребление авокадо – это хорошая профилактика атеросклероза.

Фолиевая кислота вместе с витамином Е и омега-3 жирными кислотами в авокадо, согласно проведённым исследованиям оказывает положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера. В некоторых случаях, даже устраняет признаки болезни на ее ранних стадиях.

Фолат, являющийся естественной формой фолиевой кислоты в авокадо, снижает риск возникновения депрессии, также очень важен для беременных женщин (адекватное потребление защищает от выкидыша и дефектов нервной трубки).

Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижает раздражительность, усталость, сонливость, увеличивает концентрацию внимания, работоспособность.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти авокадо, предотвращает запоры, способствует регулярному стулу, который имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов, поддерживает здоровое состояние пищеварительного тракта и снижает риск рака толстой кишки.

Лютеин и зеаксантин — фитохимические вещества, необходимые для здоровья глаз. Эти два каротиноида, содержащихся в авокадо, действуют как антиоксиданты для глаз и могут минимизировать ущерб и снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.

За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их. Поэтому авокадо полезно употреблять при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, а также после химиотерапии и радиотерапии.

Питательная мякоть этого фрукта не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому её вполне могут употреблять диабетики. Полезен этот фрукт и тем, кто отличается повышенным артериальным давлением, ведь он понижает этот показатель.

 

польза авокадо для женщин

 

Польза авокадо для женщин

Авокадо, несомненно, стоит включить в свой рацион всем людям независимо от их пола и возраста, но особенную пользу этот ценный фрукт принесёт именно представительницам прекрасного пола.

Благодаря содержанию в плодах растительных эстрогенов, авокадо способен помочь женщинам в возрасте от 40 лет и старше. Именно в этот период в их организме начинается гормональная перестройка, связанная со снижением выработки эстрогена. Эта перестройка сопровождается рядом неприятных явлений (ощущение жара и потливость, возникающие в самый неподходящий момент, нарушение сна, боли в сердце, нервозность и раздражительность), которые можно значительно сгладить, а в некоторых случаях и предупредить.

И в этом может помочь употребление в пищу авокадо!

 

Отзывы и комментарии:

Наверх