Женщине в любой период жизни хочется цвести и быть прекрасной. И хоть время летит стремительно, и с возрастом все мы отмечаем изменения в самочувствии, нужно стремиться делать всё от нас зависящее для сохранения внутреннего здоровья и внешней красоты. А уж возраст 40-50 лет точно не причина ставить на себе крест и не уделять должного внимания здоровью.
Всем известно, что именно в данном возрасте в организме женщины происходит гормональная перестройка, обусловленная снижением выработки полового гормона эстрогена, который, в норме тормозит процессы старения, противодействует развитию сердечно-сосудистых осложнений.
Этот период жизни женщины может сопровождаться рядом неприятных явлений, проявление которых можно значительно сгладить, а в некоторых случаях и предупредить, грамотно скорректировав свой рацион питания. Например, уменьшить симптомы приближающегося климакса можно увеличением потребления овощей и фруктов. Растительный эстроген содержится во многих видах растительной пищи от яблок до побегов люцерны и лущеного гороха, шпината и, в особенности, продуктах, приготовленных из семени льна и виноградной косточки.
Проведённые исследования показали, что с возрастом у женщин возникает риск развития серьезных заболеваний, таких как инфаркты и инсульты. По мнению ученых, самый опасный период их дебюта наступает в период менопаузы. Согласно последним данным статистики, ведущими причинами смерти у женщин, признаны:
а) Заболевания сердца (сердечный приступ или сердечная недостаточность);
б) Сосудистые заболевания мозга (инсульт).
Поэтому учёные всерьёз озаботились этой проблемой и в ходе своих исследований выделили основные питательные вещества, употребляя которые женщина, сможет намного дольше оставаться бодрой, здоровой и активной. Правильное питание после 40 лет для женщин достаточно легко скорректировать, если следовать нижеуказанным рекомендациям.
Врачи настоятельно рекомендуют включить их в свой рацион каждой женщине, чтобы как можно дольше сохранить здоровье и цветущий вид. Эти вещества помогут защитить организм женщины не только от развития сердечнососудистых заболеваний, но и уменьшить возникновение других хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, остеопороз, гипертоническая болезнь.
1. Витамин D
Женщины, которые не дополучают витамин D, автоматически попадают в группу высокого риска развития остеопороза. Витамин D способствует усвоению кальция, который помогает сохранить кости крепкими.
Существует три способа получения витамина D: из кожи, из своего рациона и из витаминных добавок. К сожалению, по мере старения кожи, способность вырабатывать витамин D в ответ на воздействие солнца снижается.
Выход:
1) употребление маложирных молочных продуктов (молоко, кефир, творог, твердые сыры) — каждый день, рыбы (лосось треска) 2-3 раза в неделю, грибы (лисички) — по возможности.
2) прием поливитаминов.
2. Кальций (Ca)
Кальций помогает организму строить новые костные клетки. Женщины в постменопаузе должны употреблять не меньше 1200 миллиграмм кальция в сутки. Если пить молоко по 2 стакана в день, утром и вечером, то суточная доля кальция навряд ли дотянет до необходимой нормы. Поэтому необходимо воспользоваться альтернативным методом, о котором вы сейчас узнаете.
Во многих развитых странах, где продолжительность жизни достаточно большая используют специальные добавки к пище. Существует две основные формы кальция в добавках: карбонат кальция и цитрат кальция.
Карбонат кальция недорог, усваивается лучше, особенно при приеме с пищей. В то время как цитрат кальция является более дорогим, его можно принимать на пустой желудок. Но по сути, они не отличаются.
Кроме молочных продуктов, кальций тоже можно найти в сыре тофу, крупах (гречневая, овсяная), овощах (капуста, брокколи, пекинская капуста), рыба с мягкими костями (сардина и лосось).
3. Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты в виде полиненасыщенных жиров. Этот здоровый жир помогает затормозить развитие атеросклероза (выводит из организма «плохой» холестерин), снижает артериальное давление.
В ряде исследований установлено, что добавки к пище в виде рыбьего жира, примерно от 1 до 4 граммов в день, снижают уровень триглицеридов на 20-50 %.
Омега-3 жирные кислоты можно получать тремя способами:
1) Капсульные формы (продаются в аптеке без рецепта, адекватная суточная доза приема 300-400 мг ПНЖК ОМЕГА-3)
2) Есть жирную рыбу (лосось, тилапия или треска) 2-3 раза в неделю.
3) Не забывать про употребление оливкового масла, которое содержит мононенасыщенные жирные кислоты.
4. Витамин В12 (цианкобаламин)
Согласно недавнему исследованию, женщины в постменопаузе, которые испытывают недостаточное поступление с пищей витамина В12, склонны к развитию анемии.
Исследователи обнаружили, что женщины с анемией, как правило, потребляют меньше белка, фолиевой кислоты (также называемой витамином В9), железа, витамина С и витамина В12.
Уровень витамина В12 снижается с возрастом, по мере старения. Одной из причин для плохого усваивания витамина является недостаток соляной кислоты в полости желудка.
Следствием недостатка витамина В12 в организме могут быть:
— повышенная утомляемость,
— нездоровая потеря веса,
— плохая память,
— слабоумие и депрессия.
Рекомендуемое ежедневное количество витамина В12 составляет 2,4 мкг в день для взрослых. Витамин можно найти в таких продуктах, как рыба, мясо, птица, яйца, молоко и зерновой хлеб.
Для женщин, которые являются вегетарианками или веганами, рекомендуется употреблять в пищу специальные добавки или же проводить курсы внутримышечных уколов витамина В12 весной и осенью.
5. Фолиевая Кислота (Витамин В9)
Пожалуй, это самый известный и жизненно важный питательный элемент для женщин во время беременности, но он также необходим для пожилых женщин.
Фолиевая кислота — это важный компонент в кардио-защитной функции организма.
Недостаток ее в организме женщины проявляется следующими признаками:
— анемия,
— потеря веса,
— общая слабость,
— приступы головной боли,
— высокий уровень гомоцистеина в крови, фактора риска для болезни сердца.
Женщины, которые потребляют фолиевою кислоту в достаточном количестве, имеют меньший риск развития артериальной гипертензии, по сравнению с теми, кто потребляет её в недостаточном количестве. Это не значит, что женщины должны принимать фолиевою кислоту в высоких дозировках. Рекомендуемая суточная доза 400 мкг.
Фолиевая кислота содержится в листьях зеленых овощей, цитрусовых, лесных ягодах, орехах и в оливковом масле.
Милые женщины, следите за своим питанием, и это поможет вам справиться с последствиями гормональной перестройки, происходящей в вашем организме после 40 лет и долго оставаться полными сил и жизненной энергии.
Отзывы и комментарии: