Средиземноморская диета

В международном научном сообществе диетологов часто возникает вопрос о том, какая диета является лучшей. По их рассуждениям, идеальная диета — это та, которая бы способствовала здоровью человека, служила для профилактики заболеваний и дарила внешнюю стройность и красоту. Неоднократно, выбор падал на систему питания, которая очень распространена в странах средиземноморья, а именно в Италии, Франции, Греции и Испании. В зависимости от особенностей того или иного региона, она может отличаться, однако, принципы ее неизменны. Это преобладание в пищевом рационе, в значительной степени овощей, фруктов, орехов, фасоли, злаков, оливкового масла и рыбы.

 

диета средиземноморья

 

Характеристика средиземноморской диеты

  • Продолжительность: без ограничений или всю жизнь.
  • Краткая характеристика: сбалансированная.
  • Денежные затраты: высокие.
  • Результат: снижение массы тела на 0,5 кг в месяц, после чего поддерживается идеальный ИМТ.
  • Периодичность: как правило, постоянно.
  • Дополнительный эффект: риск уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний инсульта, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний.

 

О средиземноморской диете было известно давно. После Второй мировой войны, исследователи Ансель Киз и Уолтер Виллетт рассмотрели типы питания и состояния здоровья почти 13000 мужчин среднего возраста в США, Японии, Италии, Греции, Нидерландах, Финляндии, и в Югославии. Примечательно, что тогда американские мужчины имели более высокий уровень сердечнососудистых заболеваний, чем в тех странах, где питание было ограничено лишениями войны. Оказалось, что мужчины с острова Крит имели самые хорошие показатели здоровья. Как выяснилось, это было связано с физическим трудом и питанию по системе пирамиды.

пирамида средиземноморской диеты

 

Пирамида Средиземноморской диеты

Базис (первая ступень) пирамиды питания — это овощи, фрукты и цельнозерновые продукты — «длинные углеводы» (рис, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, каши), и растительные жиры (нерафинированное оливковое и подсолнечное масло). Эти продукты необходимо использовать каждый раз при приеме пищи.

Соотношение овощи-фрукты, как 3:1

Вторая ступень пирамиды — это продукты, содержащие белок: растительный (орехи, бобы) и животный (рыба и морепродукты, белое мясо птицы, яйца). Их доля в пищевом рационе минимальна, употреблять рекоменжуется 1-2 раза в неделю.

На следующей (треья) ступени расположены молочнокислые продукты (молоко, кефир, йогурты, сыр), в день не более двух частей.

И на верхушке пирамиды располагаются продукты, которые употреблять нельзя. Животные жиры (все сорта красного мяса, сливочное масло), «быстрые углеводы» (белый хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, низкокачественные макароны), пакетированные соки и газированные напитки, прочие сладкие лакомства.

Вне пирамиды отображен алкоголь (вино в минимальном количестве) и витаминно-минеральные добавки к пище.

 

диета средиземноморская похудение

 

Преимущества средиземноморской диеты

Самым большим преимуществом средиземноморской диеты является то, что это не типичный рацион, а стиль питания. Питательная основа этой диеты является разнообразная пища с бесконечными вариациями ее приготовления, которая, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. При переключении на эту диету, организм сам, как первокласник, учится осторожно и медленно худеть. Таким образом, для организма исключается риск нежелательных последствий, в отличие от диет, которые позволяют быстро снизить вес.

 

Польза для здоровья

Традиционная средиземноморская диета, состоящая из большого количества свежих фруктов и овощей, орехов, рыбы и оливкового масла в сочетании с физической активностью показана как:

— Профилактика сахарного диабета 2 типа. Средиземноморская диета богата клетчаткой, замедляется пищеварение и предотвращения огромные перепады уровня сахара в крови.

— Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Красное вино вместо крепких напитков, которое всегда было связано с профилактикой нарушений кровообращения.

— Снижение риска развития болезни Альцгеймера. Исследователи предполагают, что средиземноморская диета может улучшить показатели «хорошего» холестерина и свойства кровеносных сосудов, которые могут уменьшить риск болезни Альцгеймера или деменции.

— Сокращение риска развития болезни Паркинсона. В рационе с высоким содержанием антиоксидантов, которые предотвращают клетки от повреждающего процесса свободных радикалов, риск болезни Паркинсона сводится практически вдвое.

— Есть данные о том, что диета средиземноморья снижает риск онкологических заболеваний.

— Увеличение продолжительности жизни.

 

средиземноморская диета меню

 

Если вы хотите похудеть правильно, а это значит, что снижения веса должно быть примерно 500 г в неделю, то смело выбирайтесь и пользуйтесь средиземноморской диетой.
Другое отличительное преимущество является то, что много внимания уделяется физической активности и спорту. Только тех, кто будет соблюдать это условие, ждет неотразимый результат похудения в достижении идеального веса.
В качестве награды за день на диете, допускается немного красного сухого вина. Было доказано, что вино — в меру, конечно (1 бокал или 100 мл вина в день для женщин, 2 бокала или 200 мл вина в день для мужчин) оказывает благотворное воздействие на организм и здоровье в целом.

 

Вывод

Средиземноморская диета является одним из немногих видов питания, где можно есть без существенных ограничений и достигнуть эффективного и длительного снижение веса. Она здорова, держит вас в форме и идеально подходит для людей, которые не имеют никакого желания следовать строгим правилам и запретам каждый день, чтобы оставаться в форме.

Отзывы и комментарии:

Наверх