Лечебная диета (стол) № 2

 

диета при хроническом гастрите

 

Показания к назначению:

  • Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в стадии ремиссии.
  • Хронический энтерит и хронический колит, в том числе неспецифический, в стадии стойкой ремиссии.

Целевое назначение: восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта; обеспечение пациента полноценным сбалансированным питанием с учетом физиологических потребностей организма.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная; механически щадящая с нерезко выраженной химической стимуляцией секреторной функции желудка.

Кулинарная обработка: блюда подаются в вареном виде, готовятся на пару, запекаются в духовом шкафу, тушатся, обжариваются без панировки. Диета преимущественно непротертая.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 100–120 г, жиры – 100–110 г, углеводы – 400–450 г.
  • Поваренная соль – 8–10 г.
  • Свободная жидкость – 1,5–2,0 л.
  • Масса суточного рациона – 3–3,5 кг.
  • Энергетическая ценность – 2900–3300 ккал.

 

Режим питания:

  • Пища принимается 4–5 раз в день.
  • Температура пищи: горячие блюда – не выше 62 °С, холодные – не ниже 15 °С.

 

лечебная диета номер 2

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Серый и отрубной хлеб, белый хлеб, несдобные пирожки с фруктами, ягодами, повидлом.
  • Супы на овощном отваре, на мясном обезжиренном, рыбном, грибном бульоне. Супы крупяные, кроме пшена, овощные, фруктовые.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы куском и в виде рубки, нежирная селедка.
  • Каши из разных круп, кроме пшена. Отварные вермишель и макароны из муки высшего сорта.
  • Различные овощи в гарнирах, салатах, винегретах. При хорошей переносимости белокочанная капуста, зелень, зеленый горошек.
  • Яйца всмятку, в мешочек, различные омлеты.
  • Фрукты и ягоды мягких сортов, спелые. Фруктовые и овощные соки. Повидло, джем, варенье, мармелад, мед.
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист.
  • Молочнокислые напитки. Свежий творог, творожная запеканка, пудинг, сыр, сметана (в блюда).
  • Соусы – белый, томатный (из свежих помидоров или томатного сока), некрепкий кофе, чай, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло.

Запрещаются: лук, чеснок, редька, грибы, бобовые, говяжий, бараний и свиной жир, жирное мясо и рыба, копчености, цельное молоко и сливки (их добавляют в блюда), изделия из сдобного и слоеного теста, ржаной хлеб, острые и жирные закуски, острые соусы, горчица, перец, хрен.

Отзывы и комментарии:

Наверх