Лечебная диета (стол) №9

 

питание при сахарном диабете

 

Питание при сахарном диабете (Стол 9)

Показания для назначения:

  • Сахарный диабет I и II типа легкой и средней степени тяжести с нормальной или слегка избыточной массой тела (при I типе доза инсулина не превышает 20–30 ед.).
  • Определение толерантности к углеводам и подбора дозы инсулина.

 

Суть назначения: определенное питание при сахарном диабете, способствует нормализации углеводного обмена веществ,а также помогает определить толерантность к углеводам.

 

Общая характеристика: диета 9 с умеренно сниженной энергетической ценностью, за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки в диете потребляются в соответствии с физиологической нормой. Исключают все сахара, включая сладости. Норма поваренной соли. Умеренно ограничиваются холестерин и экстрактивные вещества, увеличиваются липотропные вещества, витамины, пищевые волокна.

Температура блюд: обычная.

Режим питания: пища принимается 5–7 раз в день.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 90–100 г, жиры – 75–80 г, углеводы – 300 г.
  • Поваренная соль – 10 г.
  • Свободная жидкость – 1,5 л.
  • Масса суточного рациона – 2,8 — 3,0 кг.
  • Энергетическая ценность – 2200–2500 ккал.

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Ржаной, отрубной, пшеничный хлеб (около 200-300 г в день), несдобные мучные изделия взамен уменьшения количества хлеба.
  • Супы из самых разных овощей, некислые щи, борщи, свекольник, окрошка овощная с мясом, рыбные и грибные бульоны с овощами, крупой, картофелем, фрикадельками.
  • Нежирное мясо, птица, рыба в отварном, тушеном, запеченном виде рубленые или куском, сосиски, ветчина.
  • Молоко и молочнокислые напитки (до 2,5% жирности), творог и блюда из него. Ограниченно сметана.
  • Яйца 1 шт. в день, белковый омлет, желтки желательно исключить.
  • Каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп, бобовые. Резко ограничиваются рис, манная крупа, макаронные изделия.
  • Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитываются также в моркови, свекле, зеленом горошке.
  • Свободно – белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны. Овощи подаются в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде. Из закусок – винегрет, салат из овощей, овощная икра, сельдь, мясо и рыба в заливном виде, салат из морепродуктов, сыр.
  • Свежие ягоды и фрукты, желе, мусс, несладкий компот, диабетические конфеты. Мед очень ограниченно, с учетом суточной дозы углеводов.
  • Томатный натуральный соус.
  • Чай, кофе с молоком, овощные, фруктово-ягодные несладкие соки.
  • Масло растительное.

Запрещаются:

Изделия из сдобного и слоеного теста, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирное мясо, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы, жирная рыба, икра, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое, жирные соусы, виноградный и другие сладкие соки, лимонад, кулинарные жиры.

Отзывы и комментарии:

Наверх