Лечебная диета (стол) №8

 

лечебное питание при ожирении

 

Диета 8 при ожирении

Показания:

  • Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других заболеваниях, не требующих специальных диет.

 

Суть диеты при ожирении: нормализация нарушенного обмена веществ для уменьшения излишнего количества жира.

 

Общая характеристика: уменьшение энергетической ценности питания за счет в быстрых углеводов и жиров, при норме белков. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли, блюд и продуктов, возбуждающих аппетит. Увеличение потребления пищевых волокон. Блюда готовятся в вареном, тушеном и запеченном виде. Жареные, протертые и рубленые изделия исключаются. Допускаются заменители сахара, с учетом их калорийности.

 

Температура блюд: обычная.

Режим питания: 5-7 раз в день.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 90–110 г, жиры – 75–80 г, углеводы – 10–130 г, поваренная соль не более 5 г.
  • Вода – 1–1,2 л.
  • Энергетическая ценность – 1500–1800 ккал.

 

Рекомендуемые продукты и блюда из которых можно легко составить собственное меню питания:

  • Ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пшеничный, отрубной (100–150 г в день).
  • Вегетарианские супы (до 200–250 мл в день) из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник. 2–3 раза в неделю супы на вторичном мясном бульоне с овощами.
  • Мясо и птица до 150 г в день нежирных сортов в отварном, запеченном виде после предварительного отваривания.
  • Нежирная рыба в отварном или запеченном виде.
  • Молоко, молочнокислые напитки, творог в виде сырников, пудингов. Сыр твердых сортов ограниченно.
  • Яйца – 1 шт. или белковый омлет с овощами.
  • Крупы ограниченно для добавления в овощной суп, рассыпчатые каши из гречневой, ячневой круп, за счет исключения хлеба.
  • Овощи используются очень широко во всех видах, преимущественно сырые – белокочанная капуста, свежие огурцы, помидоры, редис, салат, кабачки, тыква, брюква, репа. Ограниченно картофель, свекла, зеленый горошек, морковь.
  • Закуски – салаты из сырых овощей, салаты овощные с отварным мясом или рыбой, заливное из рыбы или мяса, ветчина без жира.
  • Фрукты и ягоды.
  • Несладкие компоты. Чай, черный кофе. Разбавленные натуральные фруктово-ягодные соки.
  • Растительное масло до 10 г в готовое блюдо.

 

Запрещаются:

Изделия из пшеничной муки, сдобное и слоеное тесто. Супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями, жирные сорта мяса и рыбы, любые виды сосисок, колбасы, копчености, консервы, соления, сельдь, икра, творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, жирные и соленые сыры, яичница, рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи, жирные и острые закуски, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, все пряности, виноградный сок, какао, кулинарные жиры.

Отзывы и комментарии:

Наверх