Лечебная диета (стол) №7

 

лечебная диета при нефрите

 

Диета № 7а

Показания к назначению:

  • Острый нефрит в тяжелой форме после назначения разгрузочных диет и средней степени тяжести с первых дней болезни.
  • Хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

 

Целевое назначение: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов нарушенного обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

 

Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением поваренной соли, умеренным снижением количества жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

 

Кулинарная обработка:

Пища не измельчается, готовится в отварном виде и на пару, запекается, разрешается легкое обжаривание. Пища готовится без соли. Хлеб бессолевой. Количество жидкости ограничивается (диурез + 300–400 мл).

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 20–30 г, жиры – 80 г, углеводы – 350 г.
  • Энергетическая ценность – 2100–2200 ккал.

 

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: обычная.

 

Перечень рекомендуемых продуктов:

  • Хлеб безбелковый, бессолевой на кукурузном крахмале (100 г). При его отсутствии белый бессолевой хлеб (50 г).
  • Супы с учетом разрешенной жидкости вегетарианские с саго, овощные, картофельный, фруктовые. Разрешаетс заправлять вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
  • Мясо, птица, рыба до 50–60 г по весу брутто нежирной говядины, телятины, нежирной свинины, кролик, курица, после отваривания можно слегка обжарить или запечь, куском или в рубленом виде.
  • Молоко (60 г), сливки, сметана. Творог при исключении мяса, рыбы, яйца. В блюда 0,25–0,5 яйца в день или 2–3 яйца в неделю всмятку или в виде омлета.
  • Крупы – саго, ограниченно рис, безбелковые макаронные изделия, приготовленные на воде или на молоке в счет его количества, в виде каш, пудингов, запеканок, плова.
  • Овощи – картофель, другие овощи в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук в блюда, укроп, петрушка. Закуски – овощные салаты, винегреты на растительном масле.
  • Плоды, сладкие блюда, сладости, кисели, компоты, желе, мед, нешоколадные конфеты. Для лучшего восприятия бессолевой диеты разрешается добавлять кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливы, ванилин, корицу, лимонную кислоту.
  • Вываренный или поджаренный лук.
  • Напитки – слабый чай с лимоном, соки фруктовые, ягодные, томатный, отвар шиповника.
  • Сливочное несоленое масло, топленое, растительное.

 

Запрещаются:

Мясные, рыбные, грибные бульоны, супы молочные, крупяные, кроме саго, колбасы, консервы, сыр, крупы, кроме выше перечисленных, соления, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, отвар цветной капусты, грибы, редька, чеснок, шоколад, молочный кисель, мороженое, мясной, рыбный, грибной соусы, горчица, хрен, перец, какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием, все жиры, кроме вышеперечисленных.

 

диета при гломерулонефртите

 

Диета № 7б

Показания к назначению:

  • Острый гломерулонефрит после отмены диета № 7а или при легком течении с начала заболевания.
  • Хронический гломерулонефрит с умеренно выраженной почечной недостаточностью.

 

Целевое назначение: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов нарушенного обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

 

Общая характеристика: диета со значительным снижением количества белка и резким ограничением поваренной соли. Норма жиров, углеводов и энергетическая ценность рациона в пределах физиологической нормы.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 40 г (из них животных 25–30 г), жиры – 80–90 г (из них животных 60–65 г), углеводы – 450 г.
  • Поваренная соль – 2–3 г в продуктах.
  • Свободная жидкость – 1,5–1,0 л.
  • Масса суточного рациона – 2,5 кг.
  • Энергетическая ценность – 2700 ккал.

 

Режим питания: пища принимается 5–6 раз в день.

Температура пищи: обычная.

 

Кулинарная обработка продуктов, перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов и блюд:

См. в диете № 7а. Пища готовитсябез соли. По сравнению с диетой № 7а количество белка увеличено в 2 раза, в основном за счет включения мяса и рыбы (около 125 г), яйца – 1 штука, молока до 125 г. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7б увеличено и количество безбелкового бессолевого хлеба до 150 г, картофеля – около 300 г и овощей около 650 г. Сахар и растительное масло в количестве, необходимом для обеспечения физиологических потребностей организма.

 

лечебное питание при хроническом нефрите

 

Диета № 7в

Показания к назначению:

  • Хронический нефрит с нефротическим компонентом.

 

Целевое назначение: восполнение теряемого с мочой белка, нормализация обмена белков, жиров, холестерина, уменьшение отечного синдрома.

 

Общая характеристика: диета физиологически полноценная с увеличением суточной квоты белков, умеренным снижением жиров за счет животных, нормальным содержанием углеводов, резким снижением количества поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, простых углеводов, увеличением липотропных веществ.

 

Кулинарная обработка:

Обычная. Мясо и рыба в отварном виде. Пища готовится без соли.

 

Режим питания:

Пища принимается 5–6 раз в день.

Температура пищи: обычная.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 120–125 г, жиры – 80 г, углеводы – 400 г, поваренная соль – 2–3 г (в продуктах).
  • Свободная жидкость – 800 мл.
  • Масса рациона – 2,5 кг.
  • Энергетическая ценность – 2900 ккал.

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Бессолевой хлеб, выпечные изделия без соли и соды с добавлением пшеничных отрубей.
  • Вегетарианские супы с крупой, овощами, молочные и фруктовые.
  • Нежирные сорта мяса и птицы в вареном виде с последующим запеканием или обжариванием куском или рубленые.
  • Нежирные сорта рыбы куском и рубленые вареные с последующим запеканием или обжариванием. Продукты моря.
  • Молоко и молочнокислые продукты с пониженной жирностью. Творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники), ограниченно сметана и сливки. Белковые омлеты и цельное яйцо с учетом суточного содержания холестерина.
  • Различные блюда из разных круп и макаронных изделий – каши на воде и молоке, пудинги и крупеники, плов и др.
  • Блюда из картофеля, моркови, белокочанной и цветной капусты, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка.
  • Помидоры, огурцы, зеленый лук, салат, укроп, петрушка, редис. Винегрет, овощные салаты с растительным маслом, с мясом, рыбой, отварная заливная рыба.
  • Плоды, сладкие блюда, сладости, любые фрукты и ягоды – сырые и в виде любых блюд.
  • Молочные кисели, желе, муссы, меренги, снежки, сахар и кондитерские изделия в ограниченном количестве.
  • Мед вместо сахара.
  • Соусы – молочный, томатный, маринады, овощной, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин, укроп, петрушка.
  • Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, свежие соки из овощей, фруктов, ягод, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
  • Сливочное несоленое масло, растительное масло.

 

Запрещаются:

Мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто, жирное мясо, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы. Рыба жирная, соленая, острые сыры, редька, чеснок, щавель, шпинат, закуски острые, консервы, соленые овощи, шоколад, кремовые изделия. Мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, хрен, перец, какао, богатые натрием минеральные воды.

Отзывы и комментарии:

Наверх