Лечебная диета (стол) №6

питание при мочекаменной болезни

 

Диета при мочекаменной болезни: для мужчин и женщин

Показания к назначению:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Почечнокаменная болезнь с уратурией (повышенное количество уратов и мочевой кислоты в моче).

 

Суть назначения: способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, изменению реакции мочи в щелочную сторону.

 

Общая характеристика: исключаются продукты, содержащие много пуринов, щавелевой кислоты, умеренно ограничиваются поваренная соль, холестерин, увеличиваются продукты с преобладанием щелочных валентностей (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты) и свободная жидкость. Некоторое ограничение в суточном рационе белков и жиров, при сопутствующем ожирении и углеводов.

 

Кулинарная обработка:

  • Обычная. Мясо, рыба и птица используются только после предварительного отваривания.
  • Температура пищи: обычная.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 70–80 г, жиры – 80–90 г, углеводы – 400 г.
  • Поваренная соль – 10 г.
  • Свободная жидкость – 2–2,5 л и больше.
  • Энергетическая ценность – 2800 ккал.

 

Питание при мочекаменной болезни:

Пища принимается 4 раза в день. В промежутках между приемами пищи необходимо пить воду.

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлеб и мучные изделия – пшеничный и ржаной из муки. Различные выпечные изделия, в том числе с включением отрубей. Ограничиваются изделия из сдобного теста.
  • Супы вегетарианские – борщ, щи, овощные, картофельные с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы ограниченно (не более трех раз в неделю около 150–160 г), только в отварном виде. После отваривания блюдо можно запечь, поджарить.
  • Молоко, молочнокислые напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана сыр. Можно 1 яйцо в день.
  • Крупы в умеренном количестве в любых блюдах.
  • Овощи в повышенном количестве сырые, вареные, тушеные; картофель, ограниченно: картофель, соленые и маринованные продукты. В качестве закусок салаты из сырых и квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, икра из овощей.
  • Фрукты и ягоды в безграничном количестве или сухофрукты. Мармелад, пастила, конфеты (без шоколада), варенье, мед.
  • Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп зелень петрушки.
  • Напитки – чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком, соки фруктовые, ягодные, овощные, морсы, кисели, отвар шиповника или из сухофруктов.
  • Сливочное, растительное масло.

 

Запрещаются:

Мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовые, печень, почки, язык, мозги, сердце, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соления, сельдь, мясные и рыбные консервы, соленые сыры, грибы, ревень, отвар цветной капусты, соленые закуски, копчености, консервы, икра, шоколад, инжир, малина, соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, острые приправы, какао.

Отзывы и комментарии:

Наверх