Лечебная диета (стол) №5

 

лечебная диета при холецитите

Диета 5а: при холецистите в период обострения

Показания к назначению:

  • Острый холецистит.
  • Острый гепатит.
  • Хронический гепатит.
  • Хронический холецистит.
  • Цирроз печени в стадии обострения, цирроз с умеренно выраженной печеночной недостаточностью.

 

Суть назначения: нормализация функций печени, желчных путей и органов, вовлеченных в патологический процесс (желудка, кишечника, поджелудочной железы).

 

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и ограничением жиров и поваренной соли. Включаются в повышенном количестве вещества, уменьшающие жировую инфильтрацию печени, витамины, жидкость. Исключаются продукты и блюда, богатые пищевыми волокнами, холестерином, азотистыми экстрактными веществами, пуринами, эфирными маслами, жареные блюда.

 

Кулинарная обработка:

Пища готовится в воде, на пару, преимущественно протирается; разрешается запекание после предварительного отваривания без образования румяной корочки.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 100 г, жиры – 70–80 г, углеводы – 350–400 г.
  • Поваренная соль – 6–8 г.
  • Свободная жидкость – 1,5–2,0 л.
  • Масса суточного рациона – 3 кг.
  • Энергетическая ценность – 2500–2800 ккал.

 

Режим питания:

  • Пища принимается небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Температура пищи: холодные блюда – не ниже 15 °С, горячие – не выше 62 °С.

 

Что можно есть, перечень рекомендуемых блюд:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
  • Супы вегетарианские на овощном или крупяном отваре с добавлением сливочного масла, желательно протертые овощи.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в рубленом виде – суфле, кнели, котлеты, пюре. Белое мясо курицы можно использовать куском или в виде рубки.
  • Свежие молочнокислые напитки, свежеприготовленный творог. Свежая сметана (не более 15% жирности) в небольшом количестве добавляется готовые блюда.
  • Белковые омлеты, снежки. Каши протертые вода-молоко, как 2:1). Суфле манное, рисовое. Вермишель.
  • Овощи и ягоды спелые сладкие в сыром, можно запеченом вареном виде, протертые.
  • Кисель, желе, компот, сухофрукты протертые. Молочный кисель, сахар, мед, варенье, мармелад.
  • Соусы на овощном отваре, молочный, фруктовый.
  • Отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, чай.
  • Растительное и сливочное масло в готовое блюдо.

 

Запрещаются:

Свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, колбаса, копчености, консервы. Печень, мозги, почки, соленая и жареная рыба, икра. Жирный творог, макароны, пшено. Грибы, капуста, редис, репа, редька, щавель, шпинат, чеснок, лук. Мясные, рыбные, грибные бульоны. Кислые и богатые пищевыми волокнами фрукты и овощи. Шоколад, халва, какао, черный кофе, холодные и газированные напитки, мороженое и холодные закуски.

 

 

Диета 5: при хроническом холецистите

 

диета при хроническом холецистите

Показания к назначению:

  • Хронический холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения.
  • Острый гепатит и острый холецистит в стадии выздоровления.
  • Хронический гепатит в стадии ремиссии.
  • Цирроз печени в стадии компенсации.

 

Суть назначения: создание условий для восстановления функциональной деятельности печени и желчного пузыря, холестеринового и жирового обмена, накопления гликогена в печени, улучшения желчеотделения.

 

Общая характеристика: диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков и углеводов, некоторым ограничением жиров, повышенным количеством витаминов. Исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и продуктами расщепления жира, которые образуются при жарении. Диета обогащается липотропными веществами, клетчаткой и жидкостью.

 

Кулинарная обработка:

Пища готовится в отварном виде или на пару. Разрешается запекать овощи и фрукты, блюда из круп, мясо и рыбу — после отваривания. При приготовлении пища не измельчается.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 100–120 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г.
  • Поваренная соль – 8–10 г.
  • Свободная жидкость – 1,5–2 л.
  • Масса суточного рациона – 3–3,5 кг.
  • Энергетическая ценность – 3000–3200 ккал.

 

Режим питания:

  • Пища принимается 5–6 раз в день.
  • Температура пищи: холодные блюда – не ниже 15 °С, горячие – не выше 62 °С.

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлеб вчерашний пшеничный и ржаной, сухари, несдобные мучные изделия (приготовленное на воде, без жиров, яиц и сахара).
  • Вегетарианские супы на овощном отваре с овощами, крупами, молочные, фруктовые, свекольники, борщи, щи.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы куском и в рубленом виде вареные или запеченные после предварительного отваривания.
  • Нежирное молоко при хорошей переносимости, молочнокислые напитки, творог, сметана в блюдах.
  • Блюда из яичных белков и не более 1 яйца для приготовления пищи. При желчнокаменной болезни яйцо исключается.
  • Морковь, картофель, свекла, цветная капуста, белокочанная капуста, тыква, кабачки, патиссоны, зеленый горошек.
  • Различные крупы в виде каш на воде или пополам с молоком, пудинги, макароны.
  • Соус молочный без пассировки муки с добавлением сметаны или томатного сгущенного сока, фруктово-ягодные подливы.
  • Различные фрукты и ягоды, кроме кислых.
  • Чай, кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, мед, варенье, сахар, компоты, кисель.
  • Небольшое количество сливочного и растительного масла добавляются в готовые блюда.

 

Запрещаются:

Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. Мясной, рыбный, грибной бульоны, холодные супы. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Жареные блюда, копчености, соления, маринады, консервы, печень, почки, мозги, сердце, икра. Бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, репа, чеснок, лук. Острые и жирные закуски. Шоколад, кремовые изделия, мороженое. Горчица, хрен. Черный кофе, какао, холодные газированные и алкогольные напитки.

 

 

Диета 5п: при панкреатите

 

питание при панкреатите

 

Показания к назначению:

  • Хронический панкреатит в стадии обострения и ремиссии.

 

Суть назначения: диета при остром панкреатите способствует нормализации функции поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря, предупредить развитие жировой инфильтрации печени.

 

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белков и липотропных веществ, витаминов и ограничением жиров, углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ (варка мяса, птицы, рыбы со сливом первой воды, варить надо на второй воде). Снимать жир и  накипь с поверхности бульона.

 

Кулинарная обработка:

Пища готовится в воде, на пару, преимущественно измельчается.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 130 г, жиры – 70–80 г, углеводы – 300–350 г.
  • Поваренная соль – 8–10 г.
  • Свободная жидкость – 1–1,5 л.
  • Масса суточного рациона – 2–2,5 кг.
  • Энергетическая ценность – 2500–2800 ккал.

 

Режим питания:

  • Пища принимается 5–6 раз в день.
  • Температура пищи: холодные блюда – не ниже 15 °С, горячие – не выше 62 °С.

 

Перечень рекомендуемых блюд (из них вы можете легко составить собственное меню при панкреатите на неделю или 14 дней):

  • Пшеничный хлеб белый вчерашней выпечки или сухари.
  • Супы вегетарианские на крупяном отваре с картофелем, морковью, кабачками протертые, суп-пюре, суп с вермишелью, манной, овсяной, гречневой крупами, говядина, кролик, курица, индейка отварного или парового приготовления в виде суфле, кнелей, пюре, котлет.
  • Нежирная рыба, однако разрешается использование рыбы и куском.
  • Некислый свежеприготовленный творог в цельном виде, протертый с сахаром и молоком или суфле парового приготовления.
  • Белковые паровые омлеты.
  • Протертые овощи в виде пюре или суфле, приготовленные на пару или в воде.
  • Вермишель, рисовая, манная, овсяная, гречневая каши.
  • Некислые спелые яблоки запеченные или протертые.
  • Компоты, кисели, сухофрукты в компотах.
  • Соус бешамель без пассировки.
  • Слабо заваренный чай с молоком, отвар шиповника, несладкий чай, некислые соки.
  • Небольшое количество сливочного масла в готовое блюдо.

 

Запрещаются:

  • Белокочанная капуста, баклажаны, перец, редька, редис, репа, лук, чеснок, грибы, щавель, шпинат, бобовые.
  • Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
  • Мед, варенье, кондитерские изделия, мороженое, виноград, спиртные, газированные и холодные напитки, бараний, свиной, говяжий жир.
  • Растительное масло.

Отзывы и комментарии:

Наверх