Лечебная диета (стол) №4

 

Питание при энтерите и колите

 

Показания к назначению:

  • Острый энтерит.
  • Острый колит.
  • Хронический колит и энтерит в стадии резкого обострения заболевания с профузными поносами.

 

Целевое назначение:

Способствовать нормализации функциональной деятельности кишечника и органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс, уменьшению воспалительного процесса, а также процессов брожения и гниения в кишечнике назначением диеты тщательно механически, химически и термически щадящей.

 

Общая характеристика:

Диета содержит физиологическую норму белков, ограниченное количество жиров и углеводов, а также поваренной соли. Резко ограничиваются продукты, раздражающие слизистую кишечника и его рецепторный аппарат. Исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, усиливающие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, печени, желчевыделение.

 

Кулинарная обработка:

Пища готовится на пару, в воде, подается в жидком и кашицеобразном виде.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 100 г, жиры – 60–70 г, углеводы – 250 г.
  • Поваренная соль – 8–10 г.
  • Свободная жидкость – 1,5–2 л.
  • Масса суточного рациона – 2,5 кг.
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал.

 

Режим питания:

  • Пища принимается 5–6 раз в сутки.
  • Температура пищи: холодные блюда – не ниже 15 °С, горячие – не выше 62 °С.

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Сухари из белого хлеба тонко нарезанные, неподжаренные.
  • Слизистые супы из риса, манной и овсяной круп на воде или вторичном бульоне с добавлением яичных хлопьев, мясных или рыбных кнелей.
  • Мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, суфле, кнелей, котлет, приготовленных в воде или на пару.
  • Рыба нежирных сортов такого же приготовления, как и мясо.
  • Протертые каши на воде или вторичном бульоне.
  • Яйца всмятку, в мешочек, различные паровые яичные омлеты.
  • Кисель из кизила, черники, черемухи и других некислых ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.
  • Свежезаваренный чай, отвар шиповника, свежеприготовленный протертый творог, творожное суфле.
  • Масло сливочное до 5 г.

Запрещаются:

Ржаной хлеб, блинчики, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, колбаса, маринады, цельное молоко, сметана, сливки, сыр, бобовые, закуски, сухофрукты, варенье, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

 

Диета № 4б

 лечебное питание при колите

 

Показания к назначению:

  • Хронический энтерит.
  • Хронический колит в стадии обострения с сопутствующими заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

 

Целевое назначение:

Создать условия для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, нормализации функциональной деятельности кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

 

Общая характеристика:

Диета содержит физиологическую норму белков, жиров и углеводов, ограничивается поваренная соль. Исключаются стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы, желчеотделения и раздражители паренхимы печени.

 

Кулинарная обработка:

Пища готовится на пару, отваривается в воде, запекается в духовом шкафу без образования румяной корочки. Вся пища протирается.

Разрешается лишь мелкая шинковка овощей для приготовления первых блюд.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 100–120 г, жиры – 100–120 г, углеводы – 400–450 г, поваренная соль – 8–10 г.
  • Свободная жидкость –1,5–2,0 л.
  • Масса суточного рациона – 3,0–3,5 кг.
  • Энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал.

 

Режим питания:

  • Пища принимается 5–6 раз в день.
  • Температура пищи: холодные блюда – не ниже 15 °С, горячие – не выше 62 °С.

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Белый хлеб вчерашний, сухое печенье, 1 раз в неделю ватрушки с творогом, пирожки несдобные с мясом, яблоками, булочки несдобные, хорошо пропеченные.
  • Супы на вторичном бульоне мясном, курином или рыбном с кнелями, фрикадельками, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста) или хорошо разваренными или протертыми крупами, вермишелью.
  • Нежирные сорта мяса и птицы в виде суфле, фрикаделек, рулетов, котлет. Нежирная рыба в рубленом виде, приготовленная на пару или в воде.
  • Вареные протертые овощи – морковь, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста.
  • Отварная вермишель, протертые каши на воде, вторичном бульоне, можно с добавлением 1 / 3 молока. Пудинги из протертых каш.
  • Яйца всмятку, паровой омлет, снежки.
  • Протертый компот, кисель, мусс, желе из сладких ягод и фруктов. Яблоки сладкие печеные и протертые. Фруктовые и ягодные соки пополам с водой. Молоко только в блюдах.
  • Молочно-кислые напитки невысокой кислотности, некислая сметана в блюдах.
  • Свежеприготовленный творог и паровые блюда из него. Неострый сыр.
  • Зелень петрушки и укропа. Соусы бешамель и фруктовый.
  • Отвар шиповника. Чай.
  • Масло сливочное в блюда.

Запрещаются:

Хлеб из муки грубого помола, изделия из сдобного теста, жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, гусь, утка), жирная рыба, копчености, колбаса, консервы. Молоко в натуральном виде. Острый сыр. Яйца вкрутую и жареные. Бобовые, пшено, грибы, капуста белокочанная, свекла, брюква, репа, редька, редис, лук, чеснок, огурцы, щавель, шпинат, горчица, хрен, перец. Жирные и острые соусы. Виноград, абрикосы, сливы, дыни. Шоколад. Газированные и холодные напитки, виноградный сок, пиво, квас, алкогольные напитки, копчености, маринады, консервы.

 

 

Диета № 4в

 лечебная диета при колите

 

Показания к назначению:

  • Острый энтерит.
  • Острый колит в стадии реконвалесценции (заключительная стадия перенесённой болезни).
  • Хронический энтерит и хронический колит в стадии затухающего обострения и ремиссии при одновременном поражении других органов пищеварения.

 

Целевое назначение:

Способствовать восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс.

 

Общая характеристика:

Диета содержит физиологическую норму белков, жиров, углеводов, умеренно ограничивается поваренная соль, механические и химические раздражители слизистой оболочки кишечника, желудка и органов пищеварения. Исключаются продукты,вызывающие гниение и брожение в кишечнике, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 100–120 г, жиры – 100–120 г, углеводы – 400–450 г.
  • Свободная жидкость – 1,5–2,0 л.
  • Масса суточного рациона – 3,0–3,5 кг.
  • Энергетическая ценность – 3000–3500 ккал.

 

Кулинарная обработка:

Пища готовится на пару, в воде, запекается в духовом шкафу. Блюда подаются преимущественно непротертые.

 

Режим питания:

  • Пища подается 5–6 раз в день.
  • Температура пищи: холодные блюда – не ниже 15 °С, горячие – не выше 62 °С.

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлеб белый вчерашний, несдобные булочки, пирожки с мясом, яблоками, творогом.
  • Супы на вторичном бульоне с разными крупами, вермишелью, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы куском или в рубленом виде.
  • Нежирная колбаса и ветчина.
  • Вымоченная сельдь.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста в виде пюре, запеканок или непротертые. Зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, спелые помидоры до 100 г в сутки.
  • Рассыпчатые каши на воде с добавлением 1 / 3 молока, на вторичном бульоне, вермишель, пудинги запеченные или парового приготовления.
  • Яйца всмятку, в мешочек, омлеты, сладкие яблоки, груши.
  • Кисель, компот, желе, суфле, варенье из сладких ягод и фруктов.
  • В сыром виде сладкая клубника, малина, земляника, арбузы, сладкие соки.
  • Молоко в блюдах, молочнокислые напитки, свежеприготовленный творог в виде пудинга, сыр неострый.
  • Соусы – молочный, фруктовый, зелень петрушки, укропа. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
  • Чай, кофе суррогатный, отвар шиповника.

 

Запрещаются:

Жирные сорта мяса, птицы (баранина, свинина, утка, гусь) и рыбы. Копченая, соленая рыба. Молоко в натуральном виде, острый сыр. Яйца сырые, сваренные вкрутую и жареные. Туго плавкие жиры, бобовые, пшено, белокочанная капуста, репа, редис, лук, чеснок, грибы, крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка, орчица, хрен, перец, другие пряности. Абрикосы, виноград, дыни. Шоколад, мороженое, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Отзывы и комментарии:

Наверх