Лечебная диета (стол) №15

Питание после заболеваний в период восстановления
(Стол 15)
Показания к назначению:
- Выздоравливающие после некоторых заболеваний при переходе к обычному питанию.
Целевое назначение: обеспечение больных разнообразным полноценным питанием.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, включает разнообразные продукты и блюда.
Кулинарняя обработка допускается различная.
Режим питания: пища принимается 4–5 раз в день.
Температура пищи: обычная.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки – 100 г, жиры – 100 г, углеводы – 400–450 г, калорийность – 3000–3400 ккал.
- Поваренная соль – 12–15 г.
- Свободная жидкость – 1,5–2 л.
- Масса суточного рациона – 2,5–3 кг.
Перечень рекомендуемых блюд:
- Белый и серый хлеб, булочки, пирожки, печенье.
- Борщи, щи, свекольник, окрошка, рассольник, молочный суп, супы овощные, фруктовые с использованием мясного, рыбного, овощного отваров.
- Мясо, птица, рыба нежирные различной кулинарной обработки.
- Овощи и фрукты сырые, различной термической обработки.
- Блюда из круп и макаронных изделий, бобовых – различные и различной кулинарной обработки.
- Яйца по кулинарным показаниям для приготовления блюд, различно приготовленные, а также в виде омлетов.
- Напитки – фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника, отрубный отвар, дрожжевой напиток, кофе, чай, какао.
- Масло сливочное, топленое коровье, растительное в свободном виде, а также в блюдах.
Запрещаются:
Горчица, хрен, алкогольные напитки, животные жиры, жирные сорта мяса и рыбы.
Отзывы и комментарии: