Лечебная диета (стол) №15

 

лечебное питание в восстстановительномй периоде

 

Питание после заболеваний в период восстановления

(Стол 15)

Показания к назначению:

  • Выздоравливающие после некоторых заболеваний при переходе к обычному питанию.

 

Целевое назначение: обеспечение больных разнообразным полноценным питанием.

 

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, включает разнообразные продукты и блюда.

 

Кулинарняя обработка допускается различная.

 

Режим питания: пища принимается 4–5 раз в день.

 

Температура пищи: обычная.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 100 г, жиры – 100 г, углеводы – 400–450 г, калорийность – 3000–3400 ккал.
  • Поваренная соль – 12–15 г.
  • Свободная жидкость – 1,5–2 л.
  • Масса суточного рациона – 2,5–3 кг.

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Белый и серый хлеб, булочки, пирожки, печенье.
  • Борщи, щи, свекольник, окрошка, рассольник, молочный суп, супы овощные, фруктовые с использованием мясного, рыбного, овощного отваров.
  • Мясо, птица, рыба нежирные различной кулинарной обработки.
  • Овощи и фрукты сырые, различной термической обработки.
  • Блюда из круп и макаронных изделий, бобовых – различные и различной кулинарной обработки.
  • Яйца по кулинарным показаниям для приготовления блюд, различно приготовленные, а также в виде омлетов.
  • Напитки – фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника, отрубный отвар, дрожжевой напиток, кофе, чай, какао.
  • Масло сливочное, топленое коровье, растительное в свободном виде, а также в блюдах.

 

Запрещаются:

Горчица, хрен, алкогольные напитки, животные жиры, жирные сорта мяса и рыбы.

Отзывы и комментарии:

Наверх