Лечебная диета (стол) №10

 

питание при сердечно сосудистых заболеваниях

 

Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Стол 10а)

Показания к назначению:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II Б–III ст.

 

Целевое назначение: восстановление нарушенного кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ за счет выведения из организма продуктов нарушенного обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, печени, органов пищеварения в целом.

 

Общая характеристика: снижение энергетической ценности рациона за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резкое ограничение поваренной соли и жидкости. Пища готовится без соли, хлеб дается бессолевой. Резко ограничиваются продукты и вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие печень, почки, нагрузочные для желудочно-кишечного тракта, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества, пищевые волокна, холестерин, жиры, чай, кофе, алкогольные напитки). Увеличиваются в диете калий, липотропные вещества, вещества с преобладанием щелочных валентностей (молочные продукты, овощи, фрукты).

 

Кулинарная обработка: блюда готовят в отварном виде и на пару. Протирают. Жареные блюда запрещаются. Запрещаются холодные и горячие блюда.

Режим питания: пища дается 5–6 раз в день.

Температура пищи: холодные блюда – не ниже 15 °С, горячие – не выше 62 °С.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 60 г, жиры – 50 г, углеводы – 300 г (70–80 % за счет сахара и других сладостей).
  • Соль только в продуктах.
  • Свободная жидкость – 0,6 – 0,7 л.
  • Объем пищи – 2 кг.
  • Энергетическая ценность – 1900 ккал.

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Бессолевой пшеничный хлеб I и II сорта подсушенный или сухарики, несдобное печенье.
  • Супы не даются или не более 200 мл – молочный, овощной с добавлением протертых круп или овощей.
  • Нежирное мясо, птица, рыба вареные или на пару в виде рубки.
  • Молоко, если не вызывает метеоризм. Свежий протертый творог, суфле, крем, творожная паста, молочнокислые напитки, сметана в блюда.
  • До одного яйца всмятку в день в блюдах.
  • Каши на воде с молоком. Суфле из манной крупы, протертого риса, геркулеса, овсяной и гречневой круп. Отварная вермишель.
  • Овощи вареные и протертые – морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, биточки). Ограниченно картофель, спелые помидоры, укроп, зелень петрушки в блюда.
  • Спелые мягкие фрукты, ягоды в сыром виде. Размоченные курага, чернослив, компоты из них. Печеные или протертые яблоки.
  • Компот, кисель, мусс, желе, самбук. Молочный кисельи желе.
  • Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир.
  • Соусы на воде, овощном отваре, молоке с добавлением томатного или фруктового соков, лимонной кислоты, фруктовые и овощные подливы. Ванилин, корица, лавровый лист.
  • Слабый чай с лимоном, молоком, кофейный напиток, свежеприготовленные соки, отвар шиповника.
  • Свежее сливочное масло, по переносимости – растительное масло (5–10 г в блюдо).

 

Запрещаются:

Свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия, жирное жилистое мясо, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы, жирная соленая и копченая рыба, икра, сыр, вкрутую сваренные яйца, яичница, пшено, ячневая, перловая крупы, бо-

бовые, макароны, закуски, виноград, шоколад, крем, соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, хрен, перец, горчица, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, кулинарные жиры.

 

питание при недостаточности кровообращения

 

Диета 10

Назначается при:

  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I–II степени.

 

Суть диеты 10: способствовует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, некоторых внутренних органов, приврдит в норму обмен веществ, облегчает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

 

Общая характеристика: снижение суточной энергетической ценности за счет углеводов и жиров. Полная отмена соли и ограничение приема жидкости. Снижение доли веществ, оказывающих возбуждающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также раздражающих внутренние органы, трудно усваиваемых, вызывающие метеоризм. В диете 10 повышено содержание калия, магния и липотропных веществ, продуктов с преобладанием щелочных валентностей (молочные, фрукты, овощи).

 

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением. Мясо и рыба отвариваются. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пища готовится без соли. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день (равномерными порциями).

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 350–400 г.
  • Поваренная соль – 1-3г.
  • Свободная жидкость – 1,3 л.
  • Энергетическая ценность – 2500–2600 ккал.

 

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлеб вчерашний или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • Супы вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами, лучше измельченными, молочные, фруктовые, свекольник, в супы добавляется сметана,, зелень.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном виде или приготовленные на пару, после чего можно блюдо запечь или слегка обжарить. Заливное мясо, докторская, диетическая, молочная колбасы.
  • Яйца в всмятку или в виде запеченных омлетов.
  • Молоко при переносимости, молочнокислые напитки, творог и блюда из него с фруктами, морковью, крупами. Сыр, сметана в блюда.
  • Блюда из различных круп, приготовленные в воде или с добавлением молока, отварные макаронные изделия.
  • Отварные, запеченные овощи, а также сырые (картофель, цветная и белокочанная капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква, патиссоны, помидоры, салат, огурцы). По переносимости зеленый горошек, стручковая фасоль, зеленый лук, укроп, петрушка в блюдах. Из закусок – салат из свежих овощей (тертая морковь, помидоры, огурцы), винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты, салаты с морепродуктами.
  • Рыба отварная, заливная.
  • Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели, кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
  • Соусы готовятся на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного лука или обжаренного, фруктовые подливы. Добавляется по кулинарным показаниям лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
  • Из напитков используются некрепкий чай, кофейный напиток с молоком, фруктовые, овощные соки, отвар шиповника (виноградный сок ограниченно).
  • Несоленое сливочное и топленое масло. Растительное масло в натуральном виде.

 

Запрещаются:

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи, бульоны мясные, рыбные, грибные, из бобовых, жирные сорта мяса, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и другие консервы, жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба, икра, соленые и жирные сыры, вкрутую сваренные яйца, жареные, соленые, маринованные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, острые, жирные и соленые закуски, копчености, плоды, богатые клетчаткой, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен, натуральный кофе, какао, маргарин, кулинарные жиры.

 

Питание при атеросклерозе или стол 10с

 

питание при атеросклерозе сосудов

 

Назначается при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других внутренних органов.
  • Ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом.
  • Гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

 

Цель назначения стола 10: улучшить системное кровообращения, снизить повышенную массу тела, разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу печени, почек.

 

Общая характеристика: в диете номер 10 уменьшено содержание животного жира и быстрых углеводов. Ограничиваются соль, жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, полиненасыщенных жирных кислот, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния и др. (растительное масло, овощи, фрукты, творог, продукты моря).

 

Кулинарная обработка: блюда готовятся без соли. Пища подсаливается за столом по минимуму.

Температура пищи: обычная.

Режим питания: пища принимается 5–6 раз в день.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • I вариант (при нормальной массе тела): белки – 90–100 г, жиры – 80 г, углеводы – 350–400 г, калорийность – 2600–2700 ккал.
  • II вариант (при повышенной массе тела): белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 300 г, калорийность – 2200 ккал.
  • Свободная жидкость – 1,2 л.
  • Поваренная соль – 5–8 г.
  • Холестерин – 0,3 г.

Перечень рекомендуемых продуктов:

  • Пшеничный, ржаной, зерновой хлеб, сухое несдобное печенье, выпеченные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом с добавлением пшеничных отрубей, соевой муки.
  • Супы – овощные, вегетарианские с картофелем, крупой, фруктовые, молочные, нежирное мясо, птица, рыба в отварном, паровом и запеченном виде куском и в рубленом виде, морепродукты – морской гребешок, мидии, морская капуста и другие.
  • Молоко и молочнокислые напитки, творог пониженной жирности и продукты из него, твердые сыры (жирностью не более 40%), сметана в блюда.
  • Белковый омлет, яйца всмятку, до 2 раз в неделю.
  • Крупы гречневая, овсяная, пшено и другие – рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограниченно – рис, манная крупа, макаронные изделия.
  • Разнообразные овощи, блюда из капусты, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля, патиссонов. Зеленый горошек, свежие огурцы, помидоры, зелень в блюда. Винегреты и салаты с растительным маслом с добавлением морской капусты, салаты с продуктами моря.
  • Заливная рыба, заливное мясо, вымоченная сельдь, нежирные сыр и колбаса, нежирная ветчина.
  • Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы (полусладкие на ксилите). Исключить виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
  • Соусы на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливы. Ванилин, корица, лимонная кислота, ограниченно майонез, хрен.
  • Некрепкий чай с лимоном, слабый натуральный кофе, сок овощной, фруктовый, ягодный, отвары из шиповника.
  • Растительное масло для приготовления блюд, растительное масло в натуральном виде и в блюда.

 

Запрещаются:

Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, куриные, рыбные, грибной бульоны, супы из бобовых, жирные сорта мяса, баранина, утка, гусь, печень, почки, мозги, сердце, жирные колбасы, копчености, консервы, жирная и соленая рыба, икра, соленый и жирный сыр, сливки, сметана, жирный творог, редис, редька, щавель, шпинат, жирные, острые закуски, шоколад, кремовые изделия, мороженое, мясные, грибные, рыбные соусы, перец, горчица, крепкий чай, кофе, какао, кулинарные жиры.

Отзывы и комментарии:

Наверх