Лечебная диета (стол) №1

 

диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии;
  • Острый гастрит в стадии реконваленеценции, после гастродуонального кровотечения (за диетой № 1 б).

Научные основы:

Целевое назначение: способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса в гастродуоденальной области и поддержанию целостности структуры слизистой гастродуоденальной области во время ремиссии заболевания; способствовать нормализации функциональной деятельности желудка – секреторной и моторно-двигательной; обеспечению физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии в условиях невыполнения физической работы.

Общая характеристика:

Диета содержит физиологическую норму белков, жиров и углеводов, ограниченное количество поваренной соли, химических и механических раздражителей; способствует нормализации секреторной и моторно-двигательной функции желудка. Механическое щажение менее строгое, чем в диете № 1б. На диету № 1 в протертом варианте пища дается преимущественно в протертом виде; на диету №1 непротертую пища дается преимущественнов непротертом виде.

 

Кулинарная обработка:

Пища дается приготовленной в воде или на пару. Разрешается запекание в духовом шкафу после предварительного отваривания.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 100–120 г, жиры — 100–120 г, углеводы — 400–450 г.
  • Поваренная соль — 8–10 г.
  • Свободная жидкость — 1,5–2,0 л.
  • Масса суточного рациона — 3–3,5 кг.
  • Энергетическая ценность рациона — 3000–3500 ккал.

 

Режим питания:

  • Пища принимается 5–6 раз в день.
  • Температура пищи: холодные блюда – не ниже 15 °С, горячие блюда – не выше 56-62 °С.

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Белый хлеб подсушенный или вчерашний, сухое несдобное печенье, сухой бисквит, булочки и пирожки хорошо пропеченные из несдобного теста.
  • Супы вегетарианские из круп, картофеля, моркови, молочные.
  • Мясо нежирных сортов в виде мясной паровой рубки и в воде приготовленной рубки (говядина, телятина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик). На непротертую диету мясо куском, на протертую – 1–2 раза в неделю нежное мясо куском.
  • Нежирная рыба (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в виде паровой и отварной рубки и куском.
  • Овощи – картофель, кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста, тыква – вареные протертые, в виде пюре, суфле. Спелые красные помидоры без кожицы до 100 г в день.
  • Различные крупы, кроме пшена, в виде каш, пудингов; отварная вермишель, мелкорубленные макароны.
  • Яйца всмятку и в мешочек, паровые и запеченные омлеты (натуральный, желтковый, белковый), снежки, меренги.
  • Кисель, желе, муссы, компот из свежих и сушеных фруктов, сладкие яблоки, лучше печеные, варенье, мед, сахар, отвар шиповника. Молоко цельное, сгущенное, сливки, сметана в блюда. Некислый творог и блюда из него.
  • Зелень петрушки и укропа в супы.
  • Молочный соус с добавлением сметаны, сливочного масла, фруктовый соус. Молочный кисель, некрепкий чай с молоком и сливками.
  • Масло сливочное, растительное по переносимости.

 

Запрещаются:

Мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие овощные отвары, соления, маринады, копчености, консервы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, редька, репа, редис, лук, чеснок, подавляющее большинство фруктов, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе, какао.

 

Диета номер 1а

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения заболевания с явлениями раздраженного желудка;
  • Острый гастрит, хронический гастрит и гастродуоденит в стадии резкого обострения, при гастродуоденальном кровотечении при переходе от периода индивидуального питания.

 

питание при гастрите

 

Целевое назначение:

Максимальное щажение слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки; уменьшение воспалительного процесса; улучшение репарации язвенных дефектов; обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при постельном содержании больных.

 

Общая характеристика:

Диета содержит физиологическую норму белков и жиров, ограничены углеводы и поваренная соль.

 

Научные основы:

Исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую и рецепторный аппарат желудка, а также долго задерживающиеся в желудке.

 

Кулинарная обработка:

Пища готовится отвариванием в воде, на пару, жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 80 г, жиры – 80 г, углеводы – 200 г.
  • Поваренная соль – 8–10 г.
  • Жидкость – 1,5–2,0 л.
  • Масса суточного рациона – 2,5 кг.
  • Энергетическая ценность рациона – 2000–2100 ккал.

 

Режим питания:

  • Пища принимается 6 раз в день.
  • Температура пищи: холодные блюда – не ниже 15 °С, горячие – не выше 62 °С.

 

Перечень рекомендуемых блюд при обостерении гастрита, язвы желудка:

  • Слизистые супы из овсяной, перловой, рисовой, манной круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
  • Мясо в виде пюре в слизистом супе, суфле парового, приготовленного из вываренного мяса. Суфле из рыбы нежирных сортов, предварительно отваренной.
  • Паровые омлеты (натуральный, желтковый, белковый), яйца всмятку, в мешочек.
  • Творожное паровое суфле.
  • Только фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой, с добавлением сахара, желе, кисель из сладких сортов ягод и фруктов, мед, молоко, молочный кисель, сгущенное молоко, сливки, слабый чай с молоком, сливочное масло.

 

Запрещаются:

Хлеб, сухари, блюда и гарниры из овощей, круп, макаронных изделий, газированные напитки, фрукты в целом виде, соусы, пряности, закуски.

 

Диета номер 1б

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, после отмены диеты № 1 а;
  • Острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита, а также после гастродуоденального кровотечения за диетой № 1 а.

 

гастрит питание

 

Целевое назначение диеты:

Уменьшить воспалительный процесс в гастродуоденальной области, максимально нормализовать секреторную и моторно-двигательную функции желудка, обеспечить физиологические потребности больного в пищевых веществах и энергии в условиях соблюдения полупостельного режима.

 

Общая характеристика:

Диета содержит физиологическую норму белков, жиров, ограниченное количество углеводов и поваренной соли, а также продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой и рецепторного аппарата гастродуоденальной области, а также длительно задерживающихся в желудке.

 

Кулинарная обработка:

Пища готовится путем отваривания в воде, на пару, протирается.

 

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 90 г, жиры – 90 г, углеводы – 300 г.
  • Поваренная соль – 8–10 г.
  • Жидкость – 1,5–2,0 л.
  • Масса суточного рациона – 2,5–3,0 кг.
  • Энергетическая ценность – 2600–3000 ккал.

 

Режим питания:

  • Прием пищи 5–6 раз в день.
  • Температура пищи: холодные блюда – не ниже 15 °С, горячие – не выше 62 °С.

 

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Тонко нарезанные неподрумяненные сухари из белого хлеба.
  • Протертые вегетарианские супы крупяные и овощные с добавлением яично-молочной смеси.
  • Мясо в виде пюре из отварного мяса, суфле парового из отварного мяса, кнелей, фрикаделек, котлет парового приготовления или в воде из нежирных сортов мяса.
  • Блюда из рыбы готовятся таким же образом, как и мясо. Рыба используется нежирных сортов.
  • Протертые молочные каши из овсяной, рисовой, манной и гречневой круп.
  • Картофельное и морковное пюре (из отварных овощей) с молоком и маслом.
  • Яйца всмятку, в мешочек, паровые омлеты (натуральный, желтковый, белковый), снежки.
  • Только фруктовые и ягодные соки пополам с водой. Кисели и желе из сладких фруктов и ягод.
  • Цельное и сгущенное молоко, сливки, свежеприготовленный творог, протертый с сахаром и молоком, суфле творожное паровое.
  • Некрепкий чай с молоком, отвар шиповника.
  • Сливочное масло.

 

Запрещаются:

Хлеб, макаронные изделия, бобовые, овощи, кроме моркови и картофеля, соусы, пряности, закуски, газированные и молочнокислые напитки, крепкий чай, кофе, какао.

 

Отзывы и комментарии:

Наверх