Диета при гастрите и язвенной болезни желудка

В эпоху постоянных инноваций и изменений, мы все меньше и меньше внимания уделяем здоровому питанию. Нехватка времени и частые стрессы приводят к тому, что мы забываем есть, а когда наступает голод, то едим очень много. Если к нашему рациону добавить никотин и алкоголь , то это однозначно приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

гастрит диета

 

Продукты, которых стоит избегать при гастрите или язве желудка:

  • Молочные: цельное молоко, взбитые сливки, сметана (20% и более процентов жирности) и все кисломолочные продукты. Кроме того, любые сыры, жирностью более 40%.
  • Мясные продукты. При лечении гастрита или язвенной болезни желудка запрещено красное мясо, копчености , соленая рыба.
  • Хлеб и выпечка. Также следует исключить хлеб грубого помола, свежие булочки, пироженные с кремом или из слоеного теста.
  • Картофель и овощи. Жаренный или сделанный во фритюре картофель. Капуста, лук во всех вариантах, грибы, острый перец, оливки, огурцы, хрен, бобовые, овощные салаты, приготовленные с майонезом или с большим количеством масла.
  • Фрукты и орехи (в особенности авокадо).
  • Так же не рекомендуется продукты с высоким гликемическим индексом (сахар в чистом виде, мороженное, шоколад, конфеты, консервированные фрукты в сиропе), любые виды специй.

С целью профилактики и лечения гастрита и пептической язвы необходимо исключить следующие напитки: алкоголь, кофе, все газированные напитки, особенно колу. Нельзя употреблять ледяные или холодные, слишком горячие напитки.

 

Рацион питания при любом виде гастрита и язве 12 перстной кишки должен:

  • Содержать минимум жира.
  • Из молочных продуктов особенно полезен натуральный классический йогурт.
  • Любые зерновые продукты (каши: овсяная, гречневая, пшенная ячневая).
  • Легкоусвояемые овощи: морковь, цветная капуста, свежий или замороженный зеленый горошек, бобы, помидоры, кабачки и зеленый салат, укроп, кольраби.
  • В качестве приправы: сушеные травы, лимонный сок, морская соль умеренно.
  • Для подслащивания: натуральный джем, мармелад или мед.
  • Способ приготовления пищи — тушение или пару, можно запекать в фольге, глиняном горшке.
  • Из напитков — это все чаи, цикорий, негазированная минеральная вода, овощные соки или разбавленные фруктовые соки.

 

питание при язве желудка

 

Ко всему вышесказанному хочется добавить, что во время разгара болезни или после ее затухания, важно свести уровень стресса к минимуму, заняться его профилактикой. Уравновешенная психика — залог здоровья и достойная жизнь без гастрита и язвы желудка и 12 перстной кишки.

 

5 советов питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Потребление пищи маленькими порциями.
  2. Прием пищи 5-6 раз в день с перерывом 3-4 часа.
  3. Соблюдать диету следует минимум 6 месяцев.
  4. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
  5. Регулярно принимать витамины, особенно B 12.

 

Отзывы и комментарии:

Наверх